O que necessita
- Chávena
- Leite frio, acabado de tirar do frigorífico (aprox. 30cl)
- Recipiente para aquecer o leite (aço inoxidável)
- Café acabado de moer
- Vareta (pode ser uma espetada de madeira, fina)
Preparação do leite
Coloca-se o leite no recipiente. De seguida orienta-se a vareta de vapor da máquina de café para ficar ligeiramente inclinada (10-15º). Introduz-se a vareta no recipiente, até meio do leite, e abre-se o vapor. Desce-se o recipiente até que a vareta fique apenas ligeiramente submersa no leite, com o recipiente ligeiramente inclinado, de forma a criar um remoínho. Nesta posição o barulho do vapor será mais audível. Aquecer o leite nesta posição até que o recipiente fique demasiado quente ao toque (o barulho também se torna menos audível). Quando estiver pronto retirar o recipiente e limpar a vareta de vapor.O leite terá subido consideravelmente de volume e deverá ter um aspecto aveludado. Se tiver algumas bolhas à superfície bata o recipiente na bancada até que estas desapareçam.
Num video preparado por Scott Rao, autor do livro The Professional Barista's Handbook, sugere-se uma técnica bastante barata para treinar a preparação do leite usando água com detergente.
Preparação do latte
Agora que temos o leite pronto, só falta mesmo tirar o café para a chávena e preparar o latte, com ou sem arte!Na generalidade começa-se por tirar o café até 1/3 ou metade da chávena. Em seguida, segurando a chávena ligeiramente inclinada, deita-se devagar e a pouca altura o leite. A arte (latte art) é conseguida pela colocação do leite em diferentes posições da chávena e a ritmos diferentes. Nalguns desenhos usa-se uma vareta para criar alguns efeitos com a espuma e o café.
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