Café de filtro

Esta forma nem precisa de uma máquina pois pode-se ferver água em qualquer recipiente, e o filtro de papel pode ser colocado directamente sobre a caneca onde se pretende verter o café, ou sobre um jarro para ir à mesa.
No entanto as máquinas têm presença habitual nas nossas casas pois facilitam o processo: só temos de renovar a água, juntar o filtro e o café, premir o botão de início e podemos tratar de fazer outras coisas necessárias - como preparar o resto do pequeno almoço, arrumar a mesa enquanto o café não está pronto, etc. No final basta passar por água os materiais em contacto com o café e a máquina fica pronta.
Em inglês este processo tanto pode ser chamado de filtered coffee ou drip coffee.
Café Americano e Long Black

O Café Americano inicia-se com um expresso, normal, tirado para um recipiente maior - uma chávena ou uma caneca. Em seguida enche-se o resto do recipiente com água quente. Este processo dá origem a um café geralmente fraco, porque muito aguado, mas agradável para se ir bebendo pausadamente.

Outra versão, óptima para o tempo quente, surge da substituição da água quente pela água gelada. Sobre um expresso despeja-se água gelada. Ou sobre uma caneca com pedras de gelo tira-se um expresso.
Abatanado ou Lungo
Em Portugal o abatanado é um expresso tirado até encher uma chávena de chá. O processo longo de passagem de água quente pelo café pode, contudo, provocar alguma acidez, daí que o Café Americano ou o Long Black, apesar de menos fortes porque passam menos por café, podem ficar mais agradáveis.
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